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10 aliments à avoir dans son garde-manger de camping Empty 10 aliments à avoir dans son garde-manger de camping

Mar 10 Mai 2016, 10:54
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10 aliments à avoir dans son garde-manger de camping

*Source Catherine Clermont Coup de pouce 9 juillet 2014

Je suis une adepte du plein air, mais aussi de la bonne chère. Alors, quand on part en camping, pas question de lésiner sur les repas : on planifie notre menu autant que tout le reste. Voici donc 10 aliments que tout bon campeur foodie devrait traîner dans sa valise afin de pouvoir concocter, même dans le fin fond des bois, un festin… à savourer avec un bon verre de vin (ça, c’est obligatoire)!

Plein d’épices : paprika, cari, poudre de chili, cinq-épices, graines de coriandre, cumin, flocons de piment fort, cannelle, gingembre, piment de cayenne, etc. Une pincée de ceci, une pincée de cela et votre filet de porc fera l’envie de vos voisins! On les achète en sachet que l’on range dans un grand ziploc. (Ah oui, on prévoit aussi de la fleur de sel et un petit moulin à poivre).

Deux huiles : une bonne huile pour les salades (olive ou tournesol) et une huile passe-partout pour la cuisson et les marinades (canola).

Deux vinaigres de base : balsamique et de riz. Pour les marinades, les vinaigrettes, pour donner un petit oumph à des légumes grillés, ces deux vinaigres sont indispensables. On se procure des petits contenants de plastique à la pharmacie ou dans les boutiques de plein air pour n’apporter que la quantité désirée.

Parmesan râpé : j’en mettrais partout. Euh… attendez, j’en mets partout! Les pâtes sont meilleures, les plats de riz, les salades, les soupes, TOUT est plus savoureux avec du parmesan. On en râpe avant de partir (rangé dans un ziploc, ça ne prend même pas de place dans la glacière.)

Des agrumes : citron, lime, orange, un peu de zeste pour les crêpes, les salades de fruits, les sandwichs au thon ou au poulet, etc. Un peu de jus pressé pour les vinaigrettes et les marinades. En plus, pas besoin de les garder au frais.

Des fines herbes fraîches : de notre jardin préférablement. Lavées, asséchées, enroulées dans un essuie-tout sec puis glissées dans un ziploc (duquel on enlève bien l’air). On les conserve dans la glacière, mais pas trop près des ice pack (la glace les brûlerait).

Moutardes : de Dijon, à l’ancienne et même la bonne vieille jaune ! C’est un aliment de base à la maison, ce l’est aussi en camping : pour les marinades, sandwichs, vinaigrettes ou les sauces.

Oignon, ail : plusieurs oignons (rouge, jaune, blanc) et des gousses d’ail. Faciles à trimballer et ils donnent du goût de façon instantanée.

Sauces soya et hoisin : juste une petite quantité suffit pour aromatiser un plat.

Vin : rouge et blanc. Souvent, je sirote un verre de vin en cuisinant. Et souvent, je le verse dans le plat que je suis en train de cuisiner : légumes sautés, sauce, viandes, volailles, poissons, etc. Un verre de bière peut aussi faire dans certains plats.
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