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Bases de la cuisine de camping Empty Bases de la cuisine de camping

Dim 24 Sep 2017, 11:06
Article paru sur le site de campingquebec.com


Bases de la cuisine de camping

Par Alexandra Leduc, nutritionniste d'Alex cuisine et auteure

La cuisine de plein air peut sembler complexe pour plusieurs, mais il existe une multitude de trucs pour rendre la tâche plus simple et surtout plus agréable.

Voici ce que vous pouvez faire avant de partir et pendant votre séjour pour cuisiner dehors sainement et simplement.

Planification

La planification des menus et de la liste d’équipements nécessaires à la cuisine est un incontournable avant de partir.

Il est essentiel de planifier le nombre de repas, le nombre de personnes qui seront présentes, la liste des menus, la liste d’épicerie et finalement la liste d’équipement. Cette étape pré-camping est souvent oubliée ou mise de côté, car elle demande un peu de temps. Par contre, en omettant cette étape, on risque d’oublier des aliments, d’en amener trop ou d’oublier de l’équipements, ce qui rendra la cuisine de plein air beaucoup plus fastidieuse.

Dans la planification des menus et de la liste d’épicerie, n’oubliez pas d’inclure les collations et les grignotines.

Par exemple, pour un séjour de deux nuits, il faut prévoir deux soupers, deux déjeuners, deux ou trois dîners et trois à quatre collations. Ensuite, on prévoit les quantités en fonction du nombre de personnes.

Garde-manger de base

Pour des séjours plus longs, il y a des essentiels que vous pouvez garder dans le garde-manger pour cuisiner simplement et sans avoir à planifier chaque repas. Ces essentiels s’apportent aussi bien pour un séjour plus court, pour des repas et collations simples.

Voici quelques suggestions d’essentiels

• Oeufs (vous pouvez apporter des oeufs cuits durs pour les sandwichs et repas rapides)
• Farine
• Sucre
• Légumineuses en boîte
• Thon ou saumon en boîte
• Riz minute en sachet
• Pâtes alimentaires
• Gruau
• Compote de fruits sans sucre
• Boisson de soya
• Lait en poudre
• Fruits séchés
• Mélange de noix
• Huile d’olive
• Condiments au goût (moutarde, ketchup)
• Sel et poivre

Équipements de base

Apporter le bon équipement est aussi une étape cruciale pour cuisiner de façon agréable et simple en plein air. Voici des indispensables à avoir si vous désirez cuisiner en camping.

• Planche à découper
• Linges à vaisselle
• Petit couteau coupant
• Ustensiles de base (fourchettes, couteaux, cuillères)
• Assiettes, bols et verres
• Tasse à mesurer
• Cuillère en bois pour mélanger
• Chaudron*
• Poêle*
• Ouvre-boîte
• Spatule
• Louche
• Passoire

* Vous pouvez vous équiper d’une gamelle qui fait alors office de chaudron, de poêle, et même de bol et d’assiette, ce qui permet de diminuer la quantité d’équipements à transporter.

Bref

De la même façon que vous planifiez votre choix de destination et le voyage, il faut planifier les repas et l’équipement pour faciliter la cuisine lors de votre séjour et passer des vacances agréables sans pépin. Pourquoi ne pas commencer maintenant?
mbchoq
mbchoq
Admin

Bases de la cuisine de camping Empty Re: Bases de la cuisine de camping

Mar 26 Sep 2017, 18:09
Voici un autre article que j'ai trouvé sur le site web voyagevoyage.ca:

Quoi manger en camping

Vous avez décidé de faire du camping cette année, mais vous souhaitez éviter les restaurants. Quoi manger en camping?

Voici quelques conseils et quelques idées :

Le matériel de base
Deux chaudrons de différentes tailles
Une poêle à frire (évitez d'apporter votre poêle antiadhésive toute neuve)
Quelques ustensiles de cuisine en plastique ou en silicone
Des pinces
Quelques tiges à brochettes
Une provision de gaz propane en petites bonbonnes
Un récipient de naphta ou des briquettes de charbon de bois (selon l'équipement de cuisson choisi) vous faciliteront la tâche.
Faites également provision de papier d'aluminium.
Pour la liste complète de ce que vous pouvez avoir besoin en camping, consultez notre article "Quoi apporter en camping"

Soyez prévoyant
N'entreposez pas trop de nourriture. Il est possible que le réfrigérateur de votre tente-caravane ou de votre roulotte vous fasse faux bond. Vous n'avez sûrement pas envie de jeter vos steaks en pâture aux animaux sauvages parce que votre équipement de réfrigération n'offre par un rendement adéquat.

Soyez doublement prudent!
Les équipements à votre disposition en camping sont normalement sécuritaires, mais ils doivent être manipulés avec soin. Et les risques de brûlures sont plus élevés qu'à la maison. Pensez-y avant d'allumer votre petit poêle!

Suggestions de menus
L'éternelle question du menu viendra vous hanter, à un moment ou l'autre. Nous vous proposons quelques suggestions, mais tout d'abord, pour ne pas vous casser la tête, faites un menu avant de partir. Sur place, lors des courses, votre tâche sera beaucoup plus facile!

Au déjeuner
Préparation à crêpes (en épicerie)
Omelettes
Oeufs et bacon
Saucisses à déjeuner
Fruits et légumes frais ou déshydratés
Rôties (dorées sur le feu de bois)
Céréales
Gruau
Croissants, brioches et chocolatines
Des crêpes (faites la préparation avant et rajouter le lait sur place)
Au dîner et/ou au souper (selon votre appétit)
Sandwichs de viandes froides
Croque-monsieur (grilled cheese)
Salades de pâtes (déjà préparées)
Salade de pois chiche + noix + poivron rouge + vinaigrette
Hot dogs (michigan et nature) et crudités
Omelettes jambon-fromage ou oignons champignons
Hamburgers
Pâtes alimentaires (sortez votre pot de sauce)
Couscous
Lentilles
Maïs au beurre
Riz aux légumes et poulet
Saucisses
Steaks grillés (avec assaisonnement Club House ou autre)
Côtelettes de porc sauce BBQ ou marinées
Poitrines de poulet grillés sauce BBQ ou marinées
Poulet chaud du magasin avec baguette et crudités
Brochettes (porc, boeuf, poulet, agneau, poisson, végétarienne)
Chili sin carne (sans viande)
Poisson grillé
Ragoût en conserve
Fèves au lard
Pizzas froides
Pizzas sur pita ou Pain Naan grillées sur le feu de bois
Fondue au fromage (Hé oui! Prenez du fromage à fondue sous vide et mettez le contenu dans un moule en alluminium jetable et mettez-le sous le brûleur. Délicieux!)
Tortillas farcis au jambon, au beurre d'arachide, au poisson
Bagel au saumon fumé
Mélange de soupe aux lentilles dans un pot Masson
Pommes de terre farcies au fromage à faire griller sur le feu de camp
À avoir dans le garde-manger
Ketchup
Relish
Moutarde douce et/ou forte
Nutella
Sirop d'érable
Confiture
Beurre d'arachide
Sel
Poivre
Vinaigre
Huile d'olive ou végétale
Vinaigre balsamic
Épices (basilic, origan, ail en poudre, etc.)
Sucre
Café ou thé
Lait
Eau
Jus
Beurre ou margarine
Ail
Oignons en flocons
Champignons séchés
Collations telles que des noix séchés, du saucisson sec, des fruits séchés
Pour des recettes en camping, consultez ce dossier de Canal Vie.

La nourriture déshydratée
Si vous partez en randonnée, vous aurez peut-être avantage à vous équiper de nourriture déshydratée. Il existe, dans le commerce, des emballages de ce type de nourriture. Vous trouverez sûrement, quelque part, un point d'eau pour y puiser le liquide nécessaire à la préparation de vos repas. N'oubliez pas de faire bouillir l'eau durant quelques minutes avant d'y mettre vos aliments pour éviter les problèmes digestifs

Apportez aussi quelques mélanges de noix ou de denrées à forte concentration en énergie, de même que quelques barres de céréales.

Bon à savoir
Quel campeur êtes-vous?
Le choix de vos menus dépend, en large part, de la formule de camping choisie. Si vous optez pour un véhicule récréatif motorisé (genre Winnebago), une caravane à sellette (Fifth Wheel) ou une roulotte de voyage, vous pourrez cuisiner pratiquement n'importe quoi. Après tout, vous êtes comme chez vous, ou presque.

Voyager léger
Est-il nécessaire d'emporter toutes les denrées avec vous? Vous trouverez sans doute, une fois à destination, un supermarché ou une épicerie où vous vous procurerez les aliments que vous consommerez le jour même ou le lendemain. De plus, vous disposerez d'un réfrigérateur, petit certes, mais qui vous permettra de conserver les aliments.

Faites preuve de bon sens...
Il vous faudra toutefois éviter quelques erreurs « stratégiques » : faire une bouillabaisse alors qu'il fait 30 degrés Celsius à l'extérieur, ou qu'il pleut des cordes n'est pas vraiment une bonne idée...

Sous la tente
Si vous disposez d'une tente-caravane (tente-roulotte pour les Québécois) ou d'une simple tente, la situation risque de se corser quelque peu. Vous disposez vraisemblablement d'un véhicule pour vous rendre à destination. Toutefois, la capacité de chargement est nettement inférieure que dans les équipements cités plus haut. Vous devrez donc faire des choix. Là encore, à moins de disposer d'une immense glacière, il vous faudra vous procurer, sur place, la nourriture à consommer dans les 24 prochaines heures.

Les tentes-caravanes sont munies de poêle au propane, souvent à un ou deux ronds, qui sont généralement efficaces. Mieux vaut mieux oublier les mets dont les arômes sont persistants. Vous ne voulez sûrement pas que la toile, ou l'isolation pour les équipements trois saisons, s'imprègne d'une odeur de poisson qui persistera durant des semaines.

Pour le camping sous la tente, songez à des menus plus simples. Vous devrez cuisiner à l'extérieur en utilisant un poêle au propane, souvent trop petit, ou les foyers extérieurs qu'offrent certains terrains de camping.

N'oubliez pas vos guimauves!

Bon camping!

Henri Michaud

1 avril 2015

cliquez ici pour accéder directement à l'article: Quoi manger en camping
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